Знамя Майтрейи

← На главную страницу
← Обзор газет «Знамя Майтрейи»

Обзор газеты "Знамя Майтрейи"
за декабрь 2009 г.


   
  • Первую полосу декабрьского номера открывает сердечное поздравление читателей с Новым 2010 годом, и пожелание здоровья, успехов на всех фронтах, особенно на ниве Служения Общему Благу!
       Завершает страницу статья, взятая из трудов Н. К. Рериха «Счастье».
       
  • Вторую полосу открывает описание картины Н.К. Рериха «Сараха – благая стрела», написанное Е. Маточкиным. Сараха – один из 84 махасиддхов, великих святых, достигших совершенства путём йогической практики. Он мог ходить по воде, изменять вес своего тела, его не обжигали кипящее масло и расплавленная медь. На картине фигура Сарахи изображена на фоне белых снегов гор. Сараха, сидящий в медитации со стрелой в руке, среди деревьев, символизирует собой связь между землёй и миром Высшей Мудрости. Н. К. Рерих был свидетелем обновления Монголии, когда монгольский народ, на подъёме национального духа стал считать себя воинами Священной Шамбалы.
       Продолжает полосу статья «В Индии изучают Рериха», в которой рассказывается о том, как высшие руководители Индии изучают Агни Йогу и считают её величайшим Учением на Земле. В то время, как у нас в России Имена Русских Мыслителей Рерихов предаются всяческим поруганиям со стороны православствующей тьмы невежества.
       Завершают вторую полосу газеты, присланные в редакцию Игорем Мухановым коротенькие притчи из тибетской жизни.
       
  • Третью полосу открывает статья Е. Сейдалиевой из Красноармейска «К 75-летию Пакта Рериха». В статье рассказывается история возникновения идеи и написания Пакта Рериха. Рассказывается о том, какие видные деятели выступали с поддержкой Пакта, и как 15 апреля 1935 года в Вашингтоне в Белом доме, в присутствии президента США Ф. Рузвельта представители более 20-ти стран Америки поставили свои подписи под этим историческим документом. Для защиты памятников культуры Н.К. Рерих предложил отличительный знак – Знамя Мира, называемое также Красным Крестом культуры, представляющее собой белое полотнище с тремя амарантовыми сферами, символизирующими прошлые, настоящие и будущие культурные достижения человечества в круге вечности. Знамя Мира должно развеваться над всеми культурными памятниками человечества, как бы беря их под свою защиту и гарантируя им неприкосновенность во время вооружённых конфликтов и боевых действий.
       Завершает третью полосу статья Николая Пашун (nikpachs@mail.ru) «Как расширить диалог?», представляющая собой открытое письмо к рериховскому движению. В статье автор остро описывает духовные, экологические, экономические, культурные и многие другие проблемы жителей Земли. Уже и правительства и обыватели информированы и готовятся к предстоящим катаклизмам, глобальному переустройству планеты. Довольно широко отмечен синдром хронической усталости, безволия, снижение заинтересованности жизнью, появляется множество новых заболеваний, перед которыми медицина безсильна. «Анализ происходящих событий показывает: современный мир уходит в небытие… Привычного мира больше не будет, как не будет парниковых тропиков и динозавров». На фоне всеобщего одичания и деградации автор отмечает, что в любой структуре общества, будь то РПЦ или правоохранительные органы, всё равно есть честные и порядочные люди, с которыми просто необходимо наладить контакт и расширить диалог. Необходимо решать проблему духовно-нравственного, культурного подъёма человечества, которое одно только поможет перейти ему в Новое Эволюционное Будущее.
       
  • Четвёртую полосу занимает статья А. Мухортовой из Воронежа «О законе жертвы». В статье говорится о жертве, как об основном Космическом Законе. Первоначально Создатель пожертвовал часть себя, для проявления материального мира. Даже Высочайшие духи постоянно жертвуют собой, воплощаясь в низших слоях материи. И человеку испокон веков предписана жертва, как одно из условий его совершенствования. Завершает статью призыв о помощи газете, которой особенно тяжело выжить в условиях мирового кризиса. В отклике редакции на данную статью говорится, что автор подняла важнейшую тему Учения, т.к. без жертвы нет подвига, а без подвига, нет совершенствования – Краса-ты, как искомой цели всех странствий души через круги воплощений. Но наши общества «чаепитчиц» уже видимо, ни на какие добрые дела не способны, хотя, как ни странно, газете даже стали помогать заключённые! У кого сознание выше? Да и какая в том помощь, если брать газету по её реальной стоимости? Но видимо подорожание на двадцать рублей газеты оказалось для многих ношей неподъёмной. А помощь любая прежде всего обращается тебе отработкой твоего кармического долга. Прикосновение к эзотерике, к святым Понятиям – это не игра, а серьёзная ответственность, это превращение жизни своей в Служение добру, это сотрудничество во всём с делами Светлого Добра, это наработка качеств общинника. Редакция благодарит тех, кто понял, что газета ДРУГ, Учитель и Водитель, кто самости своей дал бой суровый. О сердце и долге Служения Добру надо помнить.
       
  • Пятую полосу занимает продолжение, начатой в прошлых номерах статьи «Века». Статья построена в виде беседы Рихарда Рудзитиса с некоей Собеседницей. Сегодня беседа пойдёт о карме, о человеческих страданиях, которые так необходимы для его духовного роста и очищения души. Ещё мы узнаем об непреложности и справедливости Космических законов, нарушение которых неизбежно приводит к страданиям как в этом, так и в последующих воплощениях, до тех пор пока человек не осознает всю ответственность за свои действия и мысли, и не начнёт дисциплинировать своё сознание. Когда наша энергия будет устремлена к гармоническому созвучию с Космическим Законом, тогда постепенно станет возможным наше освобождение от некогда непреодолимого течения кармы.
       
  • Шестую полосу занимает продолжение, начатой в прошлых номерах статьи Ф. Гартман «Эзотерическая школа Парацельса». Сегодня пойдёт речь о некромантии, о сущности этого явления, и о несомненном его вреде. В статье будет рассказано о звездных телах человека, об астральных телах (так называемых Evestrum и Trarames) тесно связанных со звёздными, об их способностях помогать человеку, вызывать вещие сны, производить различные феномены, предсказывать будущее.
       
  • Седьмая полоса традиционно посвящена редакционной почте.
       Её открывает письмо Романа из Волгодонска «Как я действую», в котором автор рассказывает читателям о своих трудах на Общее Благо, и о том, как он любит свою деятельность.
       Далее идёт письмо Н. Движковой из Москвы «Что с нами?». Автор рассказывает о своём бедственном положении, тяжкой болезни, и горечи, что в данный момент не в состоянии вести хоть какую-то работу…
       Продолжает полосу письмо Т. Волковой из Волгограда «Стыд потеряли». Она пишет, о дискуссиях по поводу подорожания газеты, и заявляет, что духовные ценности не измеряются земными мерками, им может быть мерилом только наша Совесть. А труд редакции, когда на кону наши души и сознания, чем можно измерить? Для нас была создана газета, чтобы мощным факелом освещать жизненный Путь, но чтобы факел горел мало одних воздыханий, нужно ещё и топливо. У каждого свои приоритеты, но прежде чем копаться в калькуляции стоимости газеты, не лучше ли сначала покопаться в собственной душе.
       «Не всё сразу» - называется письмо Ю. Карасёва, который пишет, что на всё требуется время, и что плоды работы редакции может будут пожинать следующие поколения. Наша дело работать, насыщать Пространство делами Общего Блага, а что некоторым людям не по сознанию пока такой груз, мало должно безпокоить – у каждого свои жизненные наработки…
       И завершает полосу отзыв на вопрос читателя «Писать или не писать письма?» Г. С. Горчакова. Конечно же, писать! Ведь писание писем развивает чувства и мысли, развивает мышление, учит мыслить, а правильное глубокое мышление, навыки мышления пригодятся в Тонком Мире, куда мы неизбежно перейдём и где будем существовать за счёт мышления. И если мы здесь не научимся правильно и красиво мыслить, то там, мы будем влачить жалкое существование, вместо соучастия в строительстве Краса-ты. И следует запомнить, что любое письмо, прежде всего, пространственно, т.е. мысль посылается в пространство и может быть воспринята и подхвачена в любом неожиданном месте. И если мысль эта благая, то и следствие будет соответствующее. Безобразная же мысль, наоборот загрязнит, обезобразит пространство, и вернётся на пославшего. Г.С. сетует, что люди совсем перестали писать – угасли чувства, угас порыв. Сначала писали и рвались, статьи длиннющие, стихи писали. И всё энергия ушла, все прокисли – ни мыслей, ни чувств, ни статей. Ведь мы же живём, а значит, должны чувствовать и мыслить, должны творить – рисовать, писать статьи, стихи, заметки. Хоть на что-то откликаться, а не спать, как не живые. Любая газета живёт творчеством её читателей, и даёт отличный шанс развивать мышление. А душа без пищи чувствами и мыслями просто умрёт и будет как сморщенный стручок в Тонком Мире. Зажигайте мысли, но прежде сердца!
       
  • Разворот газеты занимает продолжение начатого в прошлом номере очерка «Рерих и Горький», написанного А. Аненко, г. Абакан. Сперва пойдёт речь об интересах Горького эзотерикой, о тех книгах, которые с увлечением читал и любил М. Горький. Затем рассказ переходит о совместной работе, сотрудничестве Н. К. Рериха с М. Горьким в предреволюционное время, и во время так называемой буржуазной революции 1917 года. Из очерка мы узнаем, на что надеялись, о чём мечтали, чем жили и как работали эти два виднейших деятеля искусства в те нелёгкие годы, и как постепенно оказались в совершенно противоположных лагерях: Николай Константинович за границей, в изгнании, а Горький в России с большевиками. Про которых Н.К. Рерих явно писал, как про дикие орды грабителей и насильников, подлежащих уничтожению, и что тот, кто вписал бы в исторические исследования геройские страницы большевизма, тот скажет отвратительнейшую ложь. «…Во имя единства, во имя созидательной свободы, во имя законности пусть торопится народ убрать большевиков и тех предателей, которые с ними…». Но, «с ними» оказался и Горький, который не мог уклониться от этого сотрудничества, т.к. мечтал о власти пролетариата, работал в большевистских печатных органах и дружил с их лидерами. У Н.К. же не было никаких моральных обязательств перед большевиками.
       
  • Десятую полосу открывает статья Л. Корнюшиной «Вселенная Любви и Красоты», в которой рассказывается о школе М.П. Щетинина в селе Текос Краснодарского края как о Вселенной Любви и Красоты, где всё сделано руками детей и учителей, где дети сами разрабатывают предмет о целостности мира, и мыслят в государственных масштабах.
       Завершает десятую полосу и занимает всю одиннадцатую статья Т. Бойковой из Ленинграда «РПЦ – две стороны медали». В статье идёт рассказ о всё набирающем обороты слиянии церкви с государственной властью, неизбежно ведущее к оцерквлению всей страны. По заявлению директора Института изучения религии стран Балтии и СНГ Николая Митрохина, церковь – это гигантская корпорация, которая только по своей хозяйственной деятельности получает доходы, сравнимые с доходами средней металлургической компании. Кроме того, она контролирует ряд предприятий, имеющих более значимые обороты. Причём в большинстве случаев она освобождена от налогов. Проще выражаясь, это огромная коммерческая организация, наживающаяся на невежестве и религиозности народа, причём рьяно рвущаяся к власти и пытающаяся наложить руку на все культурные процессы, происходящие в стране. Так, например, церковниками была закрыта выставка картин Н. К. Рериха в одной из школ г. Сыктывкара, там же был отменён показ спектакля «Железная женщина», поставленный Академическим театром им. В. Савина. Церковники на право и налево наклеивают всем ярлыки сектантов и сатанистов, хотя по сути дела сами являются большой сектой, делающей бизнес на Имени Христа, и во Имя Его, нищего, с сатанинским изощрением раззолачивают церкви и храмы, имеют роскошные виллы, иномарки, ездят по курортам, вовсю фарцуют предметами культа, в общем, ведут самый безнравственный образ жизни. Ещё в статье рассказывается о русских святых, предвидевших этот период, и предсказывавших о времени, когда сатана будет венчаться при храме на царствование, чтобы искусить слабые души.
       
  • Двенадцатую полосу открывает интересная статья Л. Зиминой, г. Томск «Нужны поправки в историю» в которой, автор, откликаясь на статью «Парадокс истории» (№ 2, 2009 г.) заявляет, что религия древних славян никогда не допускала человеческих жертвоприношений, и очень редко, в крайних случаях войны, приносили в жертву животных. В славянском пантеоне Бог Велес, исполнял функции скотьего Бога, хранителя земных и небесных стад, и изображался верхом на буром медведе. А так как пастухи часто играли на музыкальных инструментах, то и Велес ассоциировался с поэзией и музыкой. Ещё автор расскажет о символе Георгия-Победоносца, который зародился семь с половиной тысяч лет назад, когда был подписан мир с побеждённым Древним Китаем и символизировал русского воина, пронзающего копьём змея (дракона) – символа Китая. А уже позднее христианская церковь приспособила этот символ к своей идеологии. Во времена Петра I по его указу было уничтожено почти всё наследие Древнеё Руси (книги, реестры, летописи и пр.) и начала писаться новая, лживая история славян.
       Продолжает полосу острая статья Валентина Ковальского, обозревателя газеты «Столичные новости», г. Киев под названием «Кругом измена и трусость, и обман», посвящённая нашим крутолобым политикам.
       И завершает полосу статья О. Комарова из Мурманска «Как возродить Россию?». В ней автор ведёт речь о национальном самосознания народов России, крепко подорванном удалением из государственного документа – паспорта, графы «национальность» и сделавшей народы России безымянными, не помнящими родства. Автор призывает бороться за право указывать свою национальность, и прекратить проводить над нами социальные эксперименты, замыслимые и поддержанные прозападными геополитиками…
       
  • Тринадцатую полосу занимает замечательная статья Г. Белимова «Земля и человечество: нетривиальные аспекты взаимоотношений». В статье рассказывается, о том, что учёные уже доказали, что Земля является живым организмом, она дышит и чувствует, имеет своё сознание. И этот живой организм начал постепенно освобождаться от неугодных людей и продуктов их деятельности при помощи различных техногенных катастроф, природных катаклизмов, эпидемий различных заболеваний. Всплески алкоголизма, наркомании, депрессивных состояний, безплодия, нежелания производить потомство по всей вероятности является программой очищения планеты от людей-паразитов, вредящих её жизнедеятельности. По мнению автора, планета начинает выращивать новый вид человечества с ярко выраженными выдающимися умственными и сенситивными способностями, которые не будут вредить экологии и будут жить в гармонии с Законами Природы и Космоса.
       
  • Четырнадцатая полоса, традиционно, посвящена науке.
       Её открывает статья учителя из Рязани Татьяны Цветковой, под названием «Откуда ветер дует?», в которой автор затрагивает вопрос так называемых детей-индиго, и заявляет, что за много лет своей преподавательской деятельности, не встречала таких. Есть дети-мудряки, но по своим нравственным качествам они оставляют желать лучшего. И вообще, по мнению автора, всё это нам навязывается с определённой целью с Запада, а мы не разобравшись, кто повар, кушаем эти блюда, именно кушаем, когда следует есть. И вот вместо труда у нас технология, вместо воспитателя, классный руководитель, вместо подростка, тинэйджер, знания заменили информацией. Детскую энергию следует направлять на созидательные, добрые дела, детей следует учить понимать и беречь Краса-ту, а не искать среди них непонятных индиго.
       Продолжает полосу статья на эту же тему детей индиго Г. Сергеева «Дети индиго – кто они». Статья настолько точна, что следует привести её полностью.
       И завершает полосу интересная статья Ивана Сидорова из Читы «Будет ли конец?». В ней говорится, что Эра Водолея начнётся 21 декабря 2012 года, тогда же состоится парад планет, а Земля может столкнуться с астероидом 2005YU55, в результате чело может начаться эпоха глобального похолодания. Ещё неподалёку (26,8 млн. км) пролетит астероид Эрос и тоже ничего хорошего с собой не принесёт. Но мудрые индейцы вовсе не утверждали, что все погибнут, просто начнётся перелом в судьбе человечества. Американские учёные предрекают конец света несколько раньше – 22 сентября 2012 года, когда на Солнце произойдут невиданные вспышки и выведут из строя всю электронику, повлияют на урожай и повлекут за собой голод. Так что не исключено, что пресловутая стабильность, тишина и спокойствие в нашем мире действительно наступят к концу 2012 года – делает заключение автор.
       
  • Пятнадцатую полосу открывает статья Г. Николаева «Мозговой сканер», в которой рассказывается о новой технологии, позволяющей «сканировать» мозг и определять намерения человека. Эти разработанные нейробиологами технологии могут улучшить жизнь инвалидов, заставляя двигаться кресла по мысленному приказу, могут помочь обвиняемым доказать свою невиновность, и пресекать преступления ещё до их совершения, а компьютера могут управляться мысленными приказами, вместо традиционных мышки и клавиатуры.
       Завершает полосу статья из www.incognita.ru «Академик вышел на связь», в которой рассказывается, как знаменитый академик Монтенгью Кин, всю жизнь интересовавшийся паранормальными явлениями и перешедший в Тонкий Мир в январе 2003 года вышел на связь со своим другом Гэри Шварцем, профессором психиатрии Йельского университета и сообщил, что продолжает свою научную работу в Тонком Мире. Профессор Шварц при помощи своего друга планирует создать развёрнутую картину того, что собой представляет жизнь после смерти.
       
  • На 16-й полосе редакция газеты предлагает книги, имеющиеся у нее в наличии.
       
  • На многих страницах "Знамя Майтрейи" вы также найдете, параграфы из Учения Агни Йога, и стихи читателей газеты.


       Обзор подготовил Сергей Лебедев.

  • ПРЕДЛАГАЕМ КНИГИ

    Hosted by uCoz