Знамя Майтрейи

← На главную страницу
← Обзор газет «Знамя Майтрейи»

Обзор газеты "Знамя Майтрейи"
за март 2010 г.


   
  • Первую полосу мартовского номера открывает статья, взятая из трудов Н. К. и Е. И. Рерих «К Дню Учителя».
       Продолжает полосу заметка под названием «Выставка в Госдуме», в которой рассказывается об выставке «Николая Рерих: Восток - Запад», посвящённой 135-летию со дня рождения великого мыслителя, художника и путешественника Николая Константиновича Рериха, и проведённой в декабре и январе в Госдуме Федерального собрания.
       Завершает первую полосу статья, написанная Сергеем Кармалито (корр. ИТАР-ТАСС) «Юбилей Рериховского Знамени Мира отмечен в Гималаях», рассказывающая об этом мероприятии, прошедшем в городке Наггар в гималайской долине Кулу, в имении семьи Рерихов. В статье рассказывается о значении Пакта Рериха и Знамени Мира, призванных охранять культурное достояние человечества от вандализма во время боевых действий. Так же была изложена краткая история Пакта Рериха.
       
  • Вторую полосу открывает горькая заметка Ирины Рожковой «Русский музей забыл про Рериха?», в которой рассказывается о том, что в запасниках Петербургского Русского музей хранится более 433 картин Н.К. Рериха, но почему-то за последние десять лет было всего две выставки этого великого художника. Автор статьи пытается найти объяснение такого печального равнодушия со стороны работников музея к творчеству человека с мировым именем, давшего миру эволюционную философию Краса-ты, Добра, человеколюбия. И в заключение, делает скорбный вывод о ситуации, сложившейся в музеях страны, в запасниках которых зачастую хранятся шедевры искусства, попадающие в выставочные залы, примерно раз в десять лет, в связи с юбилеем художника, тем самым из народного достояния превращаясь в «недоступные легенды и мифы».
       Продолжает полосу заметка, под названием «Ограбили музей», в которой рассказывается о том, как из Нью-Йоркского музея Н.К. Рериха были украдены две картины: «Гималаи» (1934 г) и «Монастырь Талунг» (1928 г). Сотрудники музея не сомневаются, что полиции удастся поймать похитителя, и отмечают, что это первый подобный случай со дня открытия музея в 1949 году.
       Далее, на второй полосе идёт статья, подписанная Н.К. «Индия отметила 135-летие Н.К. Рериха». В ней говорится о том, что в конце 2009 года в Дели состоялся целый ряд культурных мероприятий, посвящённых жизни и творческому наследию Николая Константиновича Рериха, всемирно известного художника, философа, путешественника, общественного деятеля. В статье описывается ход проведения этих мероприятий, и делается вывод об укреплении российско-индийских культурных и научных связей.
       И завершает полосу заметка «Премия имени Н.К. Рериха», в которой рассказывается, как в Государственном Эрмитаже состоялось вручение Международной премии имени Николая Рериха, и о том, кто её получил.
       
  • На третьей полосе находится окончание, начатой в прошлом году статьи «Века», представляющей собой диалог Рихарда Рудзитиса с некоей Собеседницей. Сегодня речь пойдёт о Великих Учителях человечества, об наших взаимоотношениях с Ними, о том, что человек может начать Им подражать, и постепенно, преодолевая препятствия и страдания, приобретать душевную мудрость, становиться богоподобным, сотрудником Иерархии Света. Затронута также идея перевоплощения, позволяющая человеку достичь небывалых высот в выбранном им направлении с течением земных воплощений. Рихард Яковлевич чётко даёт определение счастья, как самоотверженной деятельности на благо ближнего и Служения Великому Идеалу, называя все прочие виды краткого земного счастья (богатство, слава и пр.) мимолётными иллюзиями. И в завершение, выражается уверенность в скором перерождении Земли и человечества, когда многие люди под влиянием Высших Светил воспылают жаждой духовности и всё человечество станет единым братским сердцем.
       
  • Четвёртую полосу газеты занимает статья кандидата философских наук из Москвы Н.А. Шлемовой «Может ли наука познать мир». В ней рассказывается о неверном научном направлении отделить человека от Космического Бытия, представить его как автономную изолированную от Космоса систему, что, конечно же, приводит к неверному направлению научной мысли. Наука выражает мёртвую механику Космоса, которая должна рассматриваться, как средство проявления Духа – духотворчество. Она не имеет ничего общего с нравственностью, добродетелью, филантропией, и склонна рассматривать человека, как некую механическую систему. Человек же, является Душой, энергией, которая в своём крайнем высшем проявлении есть Дух, и, кристаллизуясь, образует материю. В завершение, приводится высказывание, что причиной развала нашей страны стало отсутствие философии, как живой связи с мыслящим Универсумом. Идеология голого материализма, не может обезпечить человеку эволюционную направленность сознания, и неизбежно приведёт его к деградации, причём зачастую, даже ниже животного состояния.
       
  • Пятую полосу занимает интересная статья Людмилы Кулик из Екатеринбурга «Эпоха женщины». На протяжении веков женщина была угнетаема среди многих народов, но 19 век положил начало Новой Эпохи в которой женское начало получит полное равноправие с мужским. Стали появляться женщины, бросившие вызов отжившим традициям – это персиянка Фатима Умм Салама, пришедшая на собрание мужчин с непокрытым лицом, и известная Е.П. Блаватская, заложившая фундамент Новой Эволюционной философии, и Софья Ковалевская, открывшая дорогу женщине в университеты мира, и, конечно же, Елена Ивановна Рерих, первой прошедшая огненную трансмутацию энергетических центров и принесшую Знание о Психической энергии, Иерархии, Сердце, давшая миру Учение Огня – дар Высших Сил задыхающемуся от бездуховности человечеству. Затем автор рассмотрела процессы в нашей стране, где женщинам навязывается бездуховность, сексуальность, тряпочничество, и всё это делается вкупе с алкоголем, табаком, наркотиками вконец оскотинивающих человка, лишающих его божественного зерна Духа и превращающих его в биоробота. В завершение статьи была подчёркнута роль нравственности женщины в жизни человеческого общества.
       
  • Шестая полоса содержит продолжение замечательной статьи Ф. Гартмана «Эзотерическая школа Парацельса». Мартовский номер знакомит нас с пневматологией - наукой о духах, и расскажет нам, как пользуясь спермой невоздержанных людей с сильным воображением, создаются инкубы и суккубы, высасывающие жизненные силы у человека и поддерживающие его нечистые мысли и желания. Освободиться от таких гостей можно лишь молитвой и воздержанием от всего могущего возбудить вожделение человека.
       
  • Седьмая полоса, традиционная, и посвящена она редакционной почте. «А всё же лучше делать» пишет письмо Т. Петровичева из Таштагола. Она в корне не согласна с письмом Ю.Карасёва «Не всё сразу», и призывает «биться до последнего» за Эволюционное Будущее. В защиту Ю.Карасёва хочется сказать, что его строки были продиктованы скорее настроением, чем стремлением к мертвенному покою с осознанием выполненного долга. Просто бывает такое неприятное чувство усталости, спада, которое, конечно же, проходит, и человек вновь поднимает знамя труда.
       Продолжает полосу горькая заметка о закрытии музея Рерихов в селе Верхний Уймон. Поражает насколько Россия гнушается своих гениев. Готова на цыпочках ходить перед импортными философами, пугая неучей страшными именами Кантов, Гегелей, Ницше, а если ещё выговоришь Шоппенгауэр, так вообще все в обморок попадают. А тут свои родные, русские принесли всему миру Сокровище, которому цены не подберёшь, весь Мир восхищается их трудами, открывают музеи, памятники, чтут Их, как например, в Индии. И только Родина предаёт своих Героев и Гениев холодом забвения, невнимания, а то и запретами на их творчество. Позор!
       Далее идёт коротенькое письмецо-монолог Т. Волковой из Волгограда «Путь один» в котором автор понял, что путь к Истине один, через самоусовершенствование, а всё остальное, только инфраструктура.
       И заканчивает седьмую полосу, как всегда, энергичная, как столб пламени статься Г. С. Горчакова «Наша Георгиевна», посвящённая настоящему служителю Общего Блага Валентине Георгиевне Конобеевой у которой 31 марта круглая дата – 70 лет, но она по-прежнему бодра, полна сил и энергии. И трудится во Имя Общего Блага, забывая себя в Служении – прёт как танк напролом, хоть мэр перед ней, хоть чиновник. Очень общительный человек, и люди к ней тянутся, держатся, как за Иерархическое звено, и газеты у неё берут, читают и откликаются. Низкий поклон ей за труд, за Подвиг, который несёт она в жизни. Крепкого здоровья, негасимого Сердечного Огня, и троекратное Ура Воину Сил Света!!!
       
  • Разворот газеты посвящён Александре Пахмутовой. В очерке описана её краткая биография, любовь к музыке, жизнь в нелёгкие годы Великой Отечественной войны. Те времена были временами тяжёлой жизни и прекрасных песен, в которых отражались облики героев, воинов, тружеников, первопроходцев, осваивающих новые земли, солдат, сражавшихся с фашистами и верящих в торжество правого дела. Правда, как высший критерий отображена в творчестве тех лет, когда пели, что можно жить без хлеба, без любви, но нельзя жить без Правды. Александре Пахмутовой довелось жить в ту эпоху, когда небывалые трудности и страдания находили своё отражение в замечательных душевных песнях, прекрасных, как мечта и суровых, как жизнь.
       
  • Десятую полосу открывает статья Виктора Дорошенко, г. Знаменск «Начинать общину с семьи», в которой он детально описывает необходимые качества общинника и указывает на необходимость, прежде всего, пытаться достичь гармонии в семейных взаимоотношениях, т. к. семья является прообразом мировой общины. Ведь ни для кого не секрет, что во многих семьях частенько выясняют отношения, типа «кто в доме хозяин», «у кого какой приоритет» и «чьи это обязанности». И, конечно же, это отражается на детях, их воспитании и образовании. Автор указывает, что стержнем общины должна быть работа на Общее Благо, любовь, целеустремлённость, взаимопонимание и взаимоуважение, и приводит пример семьи Рерихов, как идеальной семейной общины.
       Завершает полосу статья доктора философских наук Н. Самохиной «Бред в жанре документального расследования», в которой рассматривается сочинение некого Александра Андреева, поданного жуналаями в виде документального расследования и поливающее грязью Имена Рерихов и Живую Этику. В своей писанине Андреев опирается на высказывания прямого врага и предателя Рерихов – Э. Лихтман и на перевранных фразах из воспоминаний З.Г. Фосдик. Просто удивительно, весь мир признал творчество Рерихов, пользующееся огромной популярностью, по Живой Этике защищено около двадцати докторских диссертаций только в нашей стране, по всему миру функционируют тысячи рериховских обществ, открываются музеи, памятники, мемориалы. Агни Йогой давно заинтересовались учёные, философы, деятели культуры, политики, педагоги. А тут явился некий борзописец, и «расследование» провёл, по заказу батюшек, наверное, постарался.
       
  • На одиннадцатой полосе находится интересная статья Н.К. (неизвестный корреспондент) «Мистика или факт», в которой рассказывается, как у автора появился загадочный камень, привезённый женой из заграницы, и найденный ею в местечке под названием «купальня Афродиты». Предмет был настолько необычным, что автор захотел его исследовать, но эти попытки, ни к чему не привели, а вскоре ему захотелось писать, стали появляться интересные идеи и мысли. После ознакомления с трудами Рерихов, автор приводит в статье выписки, касающиеся камня Чинтамани из созвездия Орион. Статья так и заканчивается в неопределённом ключе.
       
  • Двенадцатую полосу открывает статья О. Огнева из Мурманска «Нужна народная партия» в которой затронуты проблемы создания русской национальной партии в России, и делается вывод о необходимости народной партии в которой все народы рассматриваются как дети, среди которых нет нелюбимых, хотя все они разные, шаловливые, послушные, резвые и спокойные. На что редакция даёт ответ, что нечего городить огород, и можно вступать в существующие уже партии, ту же КПРФ например, и направлять их деятельность в сторону культурного строительства страны, на основе нового культурного миропонимания.
       Завершает полосу прекрасная статья Максима Калашникова «Фалангой – вперёд!», призывающего создать Русское Братство для борьбы с агонизирующей системой олигархического паразитизма.
       
  • Тринадцатая полоса посвящена строительству Катунской ГЭС. И открывает её письмо Владимира Могутнова из Нижнего Новгорода, в котором рассказывается о возможных экологических последствиях для прекраснейших мест Горного Алтая, если этот проект начнёт реализовываться. А ведь Горный Алтай занесён в Красную книгу ЮНЕСКО, и является своего рода нерукотворной святыней, которую непозволительно разрушать подобными проектами. Сразу же вслед за письмом В.Могутнова идёт Письмо представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе А.В.Квашнину от новосибирских защитников экологии В.Г. Домрачёва, Г.В. Кучнина, А.Л. Рудницкого, А.В. Фатеева. Авторы указывают на высокую сейсмическую активность в этом районе, и последствия катастрофы на ГЭС могут быть, поистине ужасны. Ещё указывается на выходы на поверхность земли ртути и радона с последующим загрязнением окружающей среды, и сделать опасным для здоровья людей район вплоть до Новосибирска. В завершение, авторы просят разъяснить, кто принял решение о строительстве Катунской ГЭС, какие для этого основания и почему игнорируется решение Чемальского районного суда Республики Алтай, заключением которого была признана недействительной экологическая экспертиза???
       
  • Четырнадцатую полосу открывает небольшая заметка «Земля скоро перевернётся», в которой рассказывается о том, что наша планета, вращаясь, постепенно раскачивается и отклоняется от своей оси на незначительное расстояние, что, всё-таки приводит со временем к изменению климата. Сегодня угол наклона орбиты составляет 23,5 градуса, но эта цифра не является константой, и с годами угол растёт. Так что не исключено, что уже наше поколение может стать свидетелем смены магнитных полюсов планеты.
       Ещё четырнадцатую и пятнадцатую полосы занимает интересная статья новосибирского профессора А.Н. Дмитриева «Климатический хаос? – нет климатическое пересоздание». В статье учёный рассказывает о проблеме изменения климата на Земле. Приводятся многие доказательства пришествия нового климата, не последнюю роль в котором играет человеческая техногенная деятельность. В результате так называемого освоения Космоса и запуска ракет, кардинально поменялся физико-химический состав многих слоёв атмосферы, начали появляться озоновые дыры, что, несомненно, отражается климатическим хаосом планеты. Завершением статьи выставляется утверждение, что подобные климатические изменения были предсказаны, и Письма Махатм, Агни Йога, могут служить своеобразным учебным пособием к подготовке и принятию новой климатической эпохи – Эпохи Огня.
       
  • На 16-й полосе редакция газеты предлагает книги, имеющиеся у нее в наличии.
       
  • На многих страницах "Знамя Майтрейи" вы также найдете, параграфы из Учения Агни Йога, и стихи читателей газеты.


       Обзор подготовил Сергей Лебедев.

  • ПРЕДЛАГАЕМ КНИГИ

    Hosted by uCoz